Sektionen
Benutzerspezifische Werkzeuge
18.06.2018
>> Datenschutzerklärung  
Folgen Sie uns auf...

facebook-logo twitter-logo youtube-logo linkedin-logo xing-logo

Ausbildung

ASP-Sidebar-Header.jpg

Young economists learn and think with leading scholars about global Solutions.
Aug. 2018 - May 2019

Admissions 2018
are now open

Links

Kiel Earth Institute

 

zbw_logo_start.jpg

 

logo_caring_economics.jpg

KCG_Logo_RGB_72dpi.png

 
Artikelaktionen

Datenschutzerklärung

§ 1 Information über die Erhebung personenbezogener Daten

  1. Im Folgenden informieren wir über die Erhebung personenbezogener Daten bei Nutzung unserer Website. Personenbezogene Daten sind alle Daten, die auf Sie persönlich beziehbar sind, z. B. Name, Adresse, E-Mail-Adressen, Nutzerverhalten.
  2. Verantwortlicher gem. Art. 4 Abs. 7 EU-Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) ist das Institut für Weltwirtschaft, Kiellinie 66, 24107 Kiel, (siehe unser Impressum). Unsere/n Datenschutzbeauftragte/n erreichen Sie unter: oder unserer Postadresse mit dem Zusatz „der Datenschutzbeauftragte“.

§ 2 Erhebung personenbezogener Daten bei Besuch unserer Website

  1. Bei der bloß informatorischen Nutzung der Website, erheben wir nur die personenbezogenen Daten, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt. Wenn Sie unsere Website betrachten möchten, erheben wir die folgenden Daten, die für uns technisch erforderlich sind, um Ihnen unsere Website anzuzeigen und die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten (Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO):
    • IP-Adresse
    • Datum und Uhrzeit der Anfrage
    • Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)
    • Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode
    • jeweils übertragene Datenmenge
    • Website, von der die Anforderung kommt
    • Browsersoftware, einschließlich Sprache und Version
    • Betriebssystem und dessen Oberfläche
  2. Wir speichern diese Daten in so genannten Server-Logfiles. Weder geben wir diese Daten weiter, noch führen wir sie mit anderen Datenquellen zusammen. Wir benötigen diese Daten um ggf. nachträglich Fehler analysieren oder eine rechtswidrige Nutzung verfolgen zu können. Dieses Interesse rechtfertigt die Speicherung der für uns nicht ohne weiteres personalisierbaren IP-Adresse für 180 Tage.

§ 3 Einsatz von Cookies

  1. Zusätzlich zu den zuvor genannten Daten werden bei Ihrer Nutzung unserer Website Cookies auf Ihrem Rechner gespeichert. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrer Festplatte dem von Ihnen verwendeten Browser zugeordnet gespeichert werden und durch welche der Stelle, die den Cookie setzt (hier durch uns), bestimmte Informationen zufließen. Cookies können keine Programme ausführen oder Viren auf Ihren Computer übertragen. Sie dienen dazu, das Internetangebot insgesamt nutzerfreundlicher und effektiver zu machen.
    Diese Website nutzt folgende Arten von Cookies, deren Umfang und Funktionsweise im Folgenden erläutert werden:
    – Transiente Cookies (dazu a)
    – Persistente Cookies (dazu b).

    (a) Transiente Cookies werden automatisiert gelöscht, wenn Sie den Browser schließen. Dazu zählen insbesondere die Session-Cookies. Diese speichern eine sogenannte Session-ID, mit welcher sich verschiedene Anfragen Ihres Browsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen. Dadurch kann Ihr Rechner wiedererkannt werden, wenn Sie auf unsere Website zurückkehren. Die Session-Cookies werden gelöscht, wenn Sie sich ausloggen oder den Browser schließen.
    (b) Persistente Cookies werden automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht, die sich je nach Cookie unterscheiden kann. Sie können die Cookies in den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers jederzeit löschen.
  2. Sie können Ihre Browser-Einstellung entsprechend Ihren Wünschen konfigurieren und z. B. die Annahme von Third-Party-Cookies oder allen Cookies ablehnen. Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie eventuell nicht alle Funktionen dieser Website nutzen können.

§ 4 Kontaktaufnahme

Bei Ihrer Kontaktaufnahme mit uns per E-Mail oder über ein Kontaktformular werden die von Ihnen im Formular mitgeteilten Daten von uns im Mailprogramm der zuständigen Mitarbeiter/-innen gespeichert, um mit Ihnen in den Dialog treten zu können. Bei einer Kontaktaufnahme per E-Mail nehmen gehen wir von Ihrer Einwilligung aus, damit wir Ihnen antworten können (Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DS-GVO). Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten löschen wir, nachdem die Speicherung nicht mehr erforderlich ist, oder schränken die Verarbeitung ein, falls gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen.

§ 5 Soziale Netzwerke:

Unsere Website enthält Links, die Funktionen einzelner sozialer Netzwerke aktivieren. Wenn Sie auf einen dieser Links klicken, wird eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem sozialen Netzwerk hergestellt, auch ohne dass Sie dabei unsere Website verlassen. Der Server des sozialen Netzwerks erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Website besucht haben. Diese Dienste sind:

Twitter Inc.
1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA
Datenschutzerklärung: http://twitter.com/privacy
Links auf unserer Site, die Sie mit Twitter verbinden, erkennen Sie am Twitter-Logo (ein Vögelchen).

YouTube LLC und GoogleMaps
901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA
Datenschutzerklärung: http://www.google.de/intl/de/policies/privacy
Links auf unserer Site, die Sie mit YouTube oder GoogleMaps verbinden, erkennen Sie am YouTube-Logo (ein "Play"-Button) bzw. am Google-Schriftzug.

Wenn Sie einen solchen Link klicken, während Sie beim entsprechenden Dienst eingeloggt sind, kann der Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto bei diesem Dienst zugeordnet werden. Dies können Sie verhindern, indem Sie Sich vor Klicken des Links aus dem entsprechenden Account ausloggen.

§ 6 Weitere Funktionen und Angebote unserer Website

  1. Neben der rein informatorischen Nutzung unserer Website bieten wir verschiedene Leistungen an, die Sie bei Interesse nutzen können (z.B. Abonnement unseres Newsletter). Dazu müssen Sie weitere personenbezogene Daten angeben, die wir zur Erbringung der jeweiligen Leistung nutzen und für die die zuvor genannten Grundsätze zur Datenverarbeitung gelten.
  2. Teilweise bedienen wir uns zur Verarbeitung Ihrer Daten externer Dienstleister. Diese wurden von uns sorgfältig ausgewählt, beauftragt und der Vertraulichkeit verpflichtet und sind an unsere Weisungen gebunden. Wir verkaufen/vermieten Ihre personenbezogenen Daten nicht.

§ 7 Ihre Rechte

  1. Sie haben gegenüber uns folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten:
    • Recht auf Auskunft,
    • Recht auf Berichtigung oder Löschung,
    • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung,
    • Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung,
    • Recht auf Datenübertragbarkeit. 
  2. Falls Sie eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten erteilt haben, haben Sie das Recht diese jederzeit zu widerrufen. Ein solcher Widerruf beeinflusst die Zulässigkeit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, nachdem Sie ihn gegenüber uns ausgesprochen haben.
  3. Soweit wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf die Interessenabwägung stützen, können Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen. Dies ist der Fall, wenn die Verarbeitung insbesondere nicht zur Erfüllung eines Vertrags mit Ihnen erforderlich ist, was von uns jeweils bei der nachfolgenden Beschreibung der Funktionen dargestellt wird. Bei Ausübung eines solchen Widerspruchs bitten wir um Darlegung der Gründe, weshalb wir Ihre personenbezogenen Daten nicht wie von uns durchgeführt verarbeiten sollten. Im Falle Ihres begründeten Widerspruchs prüfen wir die Sachlage und werden entweder die Datenverarbeitung einstellen bzw. anpassen oder Ihnen unsere zwingenden schutzwürdigen Gründe aufzeigen, aufgrund derer wir die Verarbeitung fortführen.
  4. Sie haben zudem das Recht, sich bei einer zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde, zum Beispiel dem Unabhängigen Landeszentrum für Datenschutz unter www.datenschutzzentrum.de, über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns zu beschweren.
  5. Über Ihren Widerspruch können Sie uns unter folgenden Kontaktdaten informieren: oder .


Bei weiteren Fragen zu unserem Datenschutz und zu der Verarbeitung Ihrer Daten nehmen Sie bitte Kontakt mit unserer/m Datenschutzbeauftrage/n auf unter:

 

Konjunktur aktuell

Gemeinschaftsdiagnose vom 19.04.2018

Die Mittelfristprojektion für Deutschland vom 22.03.2018

Die Frühjahrsprognose des IfW vom 21.03.2018

Alle Konjunkturprognosen

 

Veranstaltungen

Verleihung
Weltwirtschaftlicher Preis
17. Juni 2018, Kiel
wwp_abbinder.jpg


2018 Forum on Globalization and Industrialization
Global Value Chains as Drivers of Structural Change
18. Juni 2018, Wien

unido_june18.png


Öffentliche Vorträge zur Kieler Woche
18. - 22. Juni 2018, Kiel

kieler-woche-plakat_2018.jpg

Forschungsgemeinschaft
Leibniz__Logo_DE_Blau-schwarz_54mm.jpg
Gleichstellung

teq_diversity_logo_360px.jpg